Apa itu bajigur???
Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah
Jawa Barat, Indonesia . Bahan utamanya adalah gula aren dan
santan . Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek ,
kacang rebus, ubi rebus, klepon , dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam
Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin.
Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan di manapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.(wikipedia)
Berikut kami sajikan cara membuat minuman bajigur yang nikmat..
Bahan kuah bajigur :
700 ml air santan yang terbuat dari1 butir kelapa.
160 gr gula merah, disisir halus.
20 gr gula pasir.
160 gr jahe emprit, bakar dan dimemarkan.
4 cm batang kayu manis.
1 lbr daun pandan, ikat simpul
Setengah sdt garam.
1 sdm bubuk kopi.
Bubuk vanili secukupnya.
Bahan isi/ pelengkap :
70 gr kolang-kaling, iris tipis.
120 gr serut memanjang daging kelapa muda Irisan kotak-kotak Roti tawar secukupnya.
Cara Membuat :
1. Untuk membuat kuah bajigur, pertama didihkan santan yang ditambahkan sekaligus gula merah, gula pasir, jahe bakar, batang kulit kayu manis, dan daun pandan. Aduk-aduk perlahan supaya santan tidak sampai pecah, lakukan sampai gula menjadi larut.
2. Tambahkan vanili. Tambahkan garam dan bubuk kopi, aduk rata. Angkat, kemudian diamkan sebentar sampai bubuk kopi mengendap. Saring.
3. Masukkan bahan pelengkap, irisan kolang-kaling, dan serut daging kelapa muda kedalam gelas saji. Tuangkan kuah bajigur sampai gelas penuh.
4. Hidangkan selagi masih hangat-hangatnya dengan diaburi potongan roti tawar.
Sumber : resep keluarga
Selamat mencoba.
0 Response to "Cara membuat minuman bajigur nikmat"
Posting Komentar