Sekilas info tentang gathot/gambleh
Sejarah
Gatot merupakan makanan tradisional asli gunung kidul, yang biasanya dimakan dengan sayuran sebagai pengganti nasi. Makanan ini menjadi makanan yang sangat di favorit masyarakat Gunungkidul karena rasanya manis, lezat, dan gurih. Nama gatot diambil dari singkatan GAGAL TOATAL karena sulitnya menghasilkan panen atau gagal panen, makanan ini di buat untuk mengantikan beras yang berbahan dasar Gaplek (ketela yang dikeringkan) karena gagal panen pada waktu itu.
Proses pembuatan
Proses pembuatan gatot memakan waktu yang lumayan lama, dari proses fermentasi ketela dengan cara dijemur sampai muncul jamur hasil permentasi ini berupa gaplek kemudian gaplek ini direndam selama dua malam sampai ketela tersebut kenyal, setelah itu ditiriskan, dicuci, dan diambil kulit arinya, kemudian dipotong-potong kecil-kecil dan direndam selama satu malam . setelah direndam kemudian dikukus selama dua jam dan biasanya ditambahkan gula merah, garam, dan kelapa agar membuat makanannya terasa manis dan gurih.
Agar lebih memperenak rasanya dan memperindah teksturnya ditambahkan dengan kelapa yang telah diparut.
Kandungan
Gatot memiliki kandungan gizi yang sangat banyak yang tidak kalah dengan makan pokok lainnya seperti beras, tiwul, dan nasi jagung, kandungan asam amino atau protein dalam gatot lebih besar dibanding dengan bahan pembuatanya (ubi kayu). Hal ini terjadi karena keberadaan jamur yang memproduksi protein dari bahan pati ubi kayu sehinggah gatot merupakann suatu makan yang kaya akan gizi dan dapat di jadikan sebagai makan pokok penganti beras .
Sumber :wikipedia.
Dari ulasan di atas bisa di ambil kesimpula bahwa gathot/gambleh adalah makanan/camilan yg ckup bergizi ,
Gambleh/gathot skarang masih cukup mudah di jumpai di pasar pasar tradisional di seputaran solo khususnya ,dgn rasa khasnya yg gurih gurih kenyal .
Kirra2 bagaimana cara membuatnya ???.
Ok lgsung di simak saja .
Cara membuat gambleh/gathot:
~2kg singkong di kupas di jemur tiap sore di siram biarkan -+2 minggu sampai tumbuh jamur ,setelah jamur tumbuh keringkan tdk ussah di siram lagi .
~proses selanjutnya:
Bersihkan dan potong2 kecil gaplek yg sudah berjamur tadi,rendam -+2hari (tiap pagi di ganti air dan dicuci).
Setelah bersih di kukus -+1 jam sampai empuk dan kenyal ,
Angkat dan taburi dgn parutan kelapa,garam,gula merah ,
Selesai .
Selamat mencoba .
Makanan jadul yg gurih dan nikamat .
Sumber:resep simbah .
0 Response to "Cara membuat camilan gambleh/gathot "
Posting Komentar