Salam hormat sobat sobat ku .
Sebelum masuk keresep kita belajar dulu apa klepon itu .
Klepon atau kelepon adalah sejenis
makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar . Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Di di Sumatera dan di Malaysia , klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji
wijen . Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde.
Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan .(wikipedia)
makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar . Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Di di Sumatera dan di Malaysia , klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji
wijen . Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde.
Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan .(wikipedia)
Demikian sedikit pengertian tentang kue klepon ,yg pada umumnya di buat dari tepung ketan dan tepung beras ,disini saya bagikan resep kue klepon dari singkong dicampur dengan tepung sagu .
Langsung saja ,adapun bahan yang perlu di siapkan :
Langsung saja ,adapun bahan yang perlu di siapkan :
*2,5 kg singkong,kukus dan haluskan.
* 500 g tepung sagu.
* 600 ml air hangat.
* 2,5 sdt garam.
* 75 ml air daun suji.(bisa diganti dengan pasta pandan,fungsinya untuk memberi warna biar menarik .
* 500 g tepung sagu.
* 600 ml air hangat.
* 2,5 sdt garam.
* 75 ml air daun suji.(bisa diganti dengan pasta pandan,fungsinya untuk memberi warna biar menarik .
Bahan taburan dan isian:
* 250 g gula merah untuk isian.
* 0,5 kelapa tua di parut.
* 250 g gula merah untuk isian.
* 0,5 kelapa tua di parut.
Cara membuat :
~ aduk singkong yg telah di haluskan beserta seluruh bahan sampai rata dan kalis.
~ iris gula merah sampai agak sedikit halus.
~ ambil bahan ,pipihkan lalu isi dgan gula merah tadi ,bulatkan lalu pinggirkan .
~ didihkan air lalu masukkan klepon yg sudah di bulatkan dan di beri isian gula merah tadi,rebus hingga terapung dan tiriskan.
~ sajikan klepon ketika masih hangat dan taburi dengan parutan kelapa tua .
~ klepon singkong manis gurih siap di santap.
~ aduk singkong yg telah di haluskan beserta seluruh bahan sampai rata dan kalis.
~ iris gula merah sampai agak sedikit halus.
~ ambil bahan ,pipihkan lalu isi dgan gula merah tadi ,bulatkan lalu pinggirkan .
~ didihkan air lalu masukkan klepon yg sudah di bulatkan dan di beri isian gula merah tadi,rebus hingga terapung dan tiriskan.
~ sajikan klepon ketika masih hangat dan taburi dengan parutan kelapa tua .
~ klepon singkong manis gurih siap di santap.
Selamat mencoba.
0 Response to "Klepon singkong sagu mantap ."
Posting Komentar