Selamat berjumpa lagi saudara2 ku di dunia maya ,semoga selalu di beri kesehatan ,aaamiiin .
Sedikit memmbahas tentang nikmat sehat,tentunya kita sebagai manusia sangat menginginkanya bahkan seluruh makhluk di alam semesta ini pun di pastikan akan senang bila di beri kesehatan .dengan tubuh yg sehat kita bisa merasakan yg namanya enaknya makanan,nikmatnya tidur,dll.,makan lauk sambel pun jg di rasa nikmat ,bukankah begitu sobat????.
Sedikit memmbahas tentang nikmat sehat,tentunya kita sebagai manusia sangat menginginkanya bahkan seluruh makhluk di alam semesta ini pun di pastikan akan senang bila di beri kesehatan .dengan tubuh yg sehat kita bisa merasakan yg namanya enaknya makanan,nikmatnya tidur,dll.,makan lauk sambel pun jg di rasa nikmat ,bukankah begitu sobat????.
Ok lansung ke pokok bahasan kita yaitu cara mudah membuat penthol kanji ,setelah di artikel sblumnya saya menulis resep untuk membuat pentol daging ,bakso ojek(silahkan di klik untuk melihat resep).
Ya,penthol kanji/cilok,salome saat ini sudah mulai jarang kita temui,dulu merupakan jajanan faforit saya waktu sd hingga sekarang ,hehe.
para pedagang yg dulunya menjual pentol kanji sudah banyak yg beralih ke pentol daging ,mungkin karena membuat penthol daging lebih simpel dan peminatnya pun lebih banyak ,tapi sebenarnya penthol kanji pun punya pelangganya sendiri ,dengan rasa khasnya yg kenyal2 gurih pedes manis ccok sekali di makan pada dingin2 seperti musim hujan kayak gini .
Lanjuttt bahan-bahan dan bumbu untuk membuat penthol kanji ala mr bedut w.
Bahan bahan :
* tepung kanji / tapioka 1kg.
* tepung terigu 1/4 kg.
* minyak goreng.
* tepung kanji / tapioka 1kg.
* tepung terigu 1/4 kg.
* minyak goreng.
bumbu:
* garam secukupnya .
* penyedap rasa secukupnya.
* bawang putih 2 siung.
*mrica 1 sendok teh.
Cara membuat adonan :
~ haluskan semua bumbu.
~ panaskan air dalam panci.
~ campur tepung terigu,kanji dan bumbu.
~ aduk dengan air yg sudah di panaskan tadi (hangat blm sampai mendidih),tambah kan air sedikit demi sedikit sampai kalis (adonan tidak terlalu keras dan tidak terlalu lembek).
~ setelah adonan kalis beri sedikit minyak goreng ,tujuanya agar penthol kenyal .
* garam secukupnya .
* penyedap rasa secukupnya.
* bawang putih 2 siung.
*mrica 1 sendok teh.
Cara membuat adonan :
~ haluskan semua bumbu.
~ panaskan air dalam panci.
~ campur tepung terigu,kanji dan bumbu.
~ aduk dengan air yg sudah di panaskan tadi (hangat blm sampai mendidih),tambah kan air sedikit demi sedikit sampai kalis (adonan tidak terlalu keras dan tidak terlalu lembek).
~ setelah adonan kalis beri sedikit minyak goreng ,tujuanya agar penthol kenyal .
Cara memasak :
~ siapkan panci di beri air secukupnya lalu di panaskan .
~ setelah air panas sebelum mendidih kecilkan api biarkan ttap berada di atas kompor.
~ siap membentuk bulat bulat,lonjong,kotak kotak atau mau di bentuk apa terserah ,langsung di masukkan ke panci yg berisi air panas tadi .
~ bisa di isi telur atau tanpa isi jg boleh .
~ setelah selesai membentuk bulatan baru api di besarkan dan tunggu beberapa saat sampai penthol naik ke atas.
~ setelah penthol naik ke atas jgn langsung di angkat ,tunggu beberapa saat sampai kira kira penthol masak (bisa di cek dgn di ambil satu terus di lihat tengahnya kalau masih berwarna putih tepung berarti blm masak ,tapi kalau sudah berwarna agak bening coklat berarti sudah masak).
~ setelah beberapa saat angkat pentol dan tiriskan (beri sedikit minyak goreng lalu di aduk2 agar tdak lengket).
~ hidangkan dgn caos,kecap,dan sambel .kalau prosesnya benar di jamin mantsap .
~ setelah air panas sebelum mendidih kecilkan api biarkan ttap berada di atas kompor.
~ siap membentuk bulat bulat,lonjong,kotak kotak atau mau di bentuk apa terserah ,langsung di masukkan ke panci yg berisi air panas tadi .
~ bisa di isi telur atau tanpa isi jg boleh .
~ setelah selesai membentuk bulatan baru api di besarkan dan tunggu beberapa saat sampai penthol naik ke atas.
~ setelah penthol naik ke atas jgn langsung di angkat ,tunggu beberapa saat sampai kira kira penthol masak (bisa di cek dgn di ambil satu terus di lihat tengahnya kalau masih berwarna putih tepung berarti blm masak ,tapi kalau sudah berwarna agak bening coklat berarti sudah masak).
~ setelah beberapa saat angkat pentol dan tiriskan (beri sedikit minyak goreng lalu di aduk2 agar tdak lengket).
~ hidangkan dgn caos,kecap,dan sambel .kalau prosesnya benar di jamin mantsap .
**ada pertanyaan "lha kalau mau membuat pentol kanji tahu bagaimana ???"
-mudah saja ,caranya :
.siapkan tahu kempong di lubangi dgn pisau lalu di beri adonan penthol tadi .
. Cara memasak cukup di masak di dandang tdak di rebus ,tggu sampai masak dan siap di santap .
______________selamat mencoba____________________
0 Response to "Cara mudah membuat penthol kanji"
Posting Komentar